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자몽팁

상추의효능이 궁금하신가요?

요즘 식탁에 빠지지 않고 등장하는 쌈 채소가 있습니다.
바로 '상추' 이죠.
먹어도 늘 고픈 돼지고기나 소고기 곁에는 늘 '상추'가 있습니다.


요즘 '상추'계절 인대요.
상추가 흔한 채소로 취급되다보니 상추의 진가를 모르는 분들이 많습니다.
상추가 우리의 건강에 얼마나 많은 영양을 줄수 있는 귀한 채소 인지...오늘 알아보도록 해요.

상추는 동의보감에 자세히 열거되어 있습니다.
동의보감에 상추는 성질이 차고 냉하다고 되어 있습니다.
그래서, 상추는 딱 여름시즌이 되는즈음 즐겨 먹으면 좋을 계절채소라고 할수 있습니다.
또, 상추는 오장을 편안하게 하고 기가 막힌것을 열어 준다고 알려져 있습니다.




상추의 영양소를 보면 어마어마하게 많다는것을 알게 됩니다.
상추에는 비타민A,B군이 풍부하게 들어 있습니다.
철,칼슘,엽산,미네랄,식이섬유,칼슘,칼륨 등이 풍부합니다.

상추를 드시다보면 쓴맛을 느껴 보셨을거에요.
상추를 먹을때 줄기가까이 부분은 쓴맛이 나서 떼어내고 먹을때가 맞습니다.
그러나, 이 행동은 이제 해서는 안될거 같아요.
상추에는 멜라토닌이 많이 들어 있고 끝부분과 줄기속에서 나오는 흰색의 투명한 액체 '락투카리움'이 들어 있어서 우리에게 진정효과와 신경을 안정시켜주며 스트레스 완화에 도움을 주므로 숙면에 아주 좋습니다.
또 상추를 드시다 보면 끝부분이 갈색이 되어 버리는 경우도 있습니다.
상추 끝부분이 갈색인 이유는 끝부분에 폴리페놀성분이 공기에 노출됨으로 색이 변한것입니다.
폴리페놀은 식물이 자외선으로 부터 자신을 스스로 보호하기위해
자체적으로 만들어내는 물질입니다.우리가 폴리페놀을 섭취하게 되면 외부로부터 오는
유해물질을 차단해주고 몸의세포를 보호해주는 아주 좋은 성분입니다.

그러므로, 폴리페놀을 지닌 상추는 버릴것이 하나도 없는 멋진 쌈 채소가 맞지요.

상추에는 비타빈A,루테인이 풍부하게 들어 있어서 눈건강에 좋다고 합니다.
루테인은 우리 몸에서 만들어지지 않기에 반드시 먹어서 보충해야 하는 영양소입니다.
상추 한 소투리 즉 상추 100g정도 드셔도 루테인 하루 권장량 20g을 채워준다고 합니다.
그러다보니 황반변성을 예방하는데도 상추가 크게 도움이 되지요.
여기에 비타민A가 눈의 각막, 망막 세포를 건강하게 해주니 눈 건강을 위해서도 상추는 꼭 드셔야 겠습니다.



상추에는 비타민B와 무기질이 풍부해서 우리 몸의 가장 중요한 신진대사를 원활하게 도와주며, 완화시켜줌으로 피로회복에 좋습니다
상추에는 수용성 식이섬유가 풍부해서 변이 딱딱하지 않게 도와주고 변을 원활하게 볼수 있도록 도와줍니다.



상추는 다이어트에 좋은 채소이기도 합니다.
우리 뇌는 많은 영양소중에서 특히 칼슘이 부족할때 칼슘을 보충하기 위해서 한 가지 지시를 내리게되는데요.
자꾸 먹어라고 명령을 한다고 합니다.이 때...
상추에 든 풍부한 칼슘을 섭취함으로 더 이상 폭식은 안해도 되며, 지방분해와 지방 흡수애도 효능이 있어서
다이어트에 많은 도움이 되는것이죠.
칼륨이 들어 있어서 나트륨의 배출을 해주니 다이어트와 더불어 부종까지 해결해 주니 얼마나 멋진 친구입니까



이렇듯 맛진 상추를 알게 되었다면, 잘 보관해서 먹어야 될듯합니다.
그래서, 상추의 간단보관법에 대해 알아보겠습니다.
상추는 위로 향하는 성질을 갖고 있습니다. 그래서,흐르는 물에 살살 씻어서 세워보관하되, 밀폐용기나 밀페 비닐팩에 넣어 공기를 차단한 상태로 냉장실에 보관하시면 1주일안으로도 안심하고 드실수 있습니다.
어떠세요? 이제 상추는 못먹어서 버리는 일은 없겠죠~^^

상추 많이 드시고 올 여름 건강을 챙겨보는 건 어떨까요?